[車輛雜談-J大開講]怪怪中古車行經驗談 - 談二手車如何購置

很多人問J大,怎麼樣買一台中古車?我認真的相信,以目前資訊透明的程度,多教車友們幾招,讓你們懂得如何挑一台好車,是一個讓整個中古車市場更進一步的好辦法。

買一台中古車之前,你要小心,一分錢一分貨。這我們在之前的專欄中有談過,有興趣的車友們請回頭參考一下。

雖然說,J大目前身為車庫主人,不過,我們購買車輛和一般消費者其實差不多。來分享一些經驗談吧。



你可以想想,假設你有60萬的預算要買一台車,差不多可以買台國產小車的新車,或是您可以找到一台約莫10-15年的歐系中古車。以目前台灣車市的電子花車怪現象,15年的歐系中古車的安全係數,不見得低於一台國產小車的新車。雖然油耗、保養都略高,可是你算算總持有成本,假設是開5年好了,總成本算起來還是要划算點的。

當然,歐系中古車你要找到車況好的,才不會又花錢又花時間,整天搞這台車連工作和家庭都沒有辦法好好經營。當然啦,自認為很懂該車系,而且自己又有能力維修、找到便宜料件的老車友就另當別論。

如何尋找並且購置中古車的文章,隨便Google一大把,我們來講一下屬於鳳梨外貿社的秘訣吧。

一般車況檢查

外觀損傷以及復原 - 把引擎蓋打開、後車廂打開,肉眼看看是否很正、葉子版是否有拆裝過、底盤頂起來看看是否正,這些其實是老招,您自己Google一下有很多人在教。

外觀損傷,要合邏輯

首先,J大會不會買大撞車?答案是會!泡水車、計程車?我死都不會碰。

前提是這台車的車台沒有嚴重受損或是有被正確的修復。一般情況下,大撞車我們會盡量避免,畢竟修復成本太高,根本無法在售價上反應。所以呢,一般20萬上下的車,有大撞過的就盡量不要碰了。進行正常的鈑金修復,成本絕對在5萬以上,就算你便宜了3萬,鈑金成本算回來,這台車還是貴。把地毯掀開來,如果玻璃有破過,一定有玻璃渣藏在某處吸塵器吸不到的地方,如果有玻璃渣,這車保證有大撞過。你敲敲看汽車玻璃就知道,使勁吃奶的力氣用鎚子砸,鎚子都敲壞了,玻璃還是不會破的。

泡水車由於車體難免會鏽蝕,引擎、變速箱、電子系統大多都會受到一定程度的損壞,除非是真的很經典而且可以賣出高價的車輛,否則根本不划算。計程車由於大多數的司機都很愛撐,四個輪子可能都不一樣、壞掉只換殺肉品,所以曾經當過計程車的車輛,除非真的看得出來車主很愛車(相信我,這樣的計程車司機少有)而且車況維持頂尖,否則不要碰了。更何況,全車拆烤的成本跑不掉3萬以上,算一算是不是划算你心裡有把尺。

再來,市區車如果沒有小撞,除非真的很少開或是剛烤漆過,否則不可能。注意一下,正常使用的市區車輛,前後保桿一定有小擦傷,門邊那個很容易碰到三寶開門A到的地方,應該也會有點小傷。如果說前保桿、引擎蓋上面有很多小點像是鬍渣,這車主經常14x KPH 以上的速度巡航,算是戰績。這樣的車,引擎、變速箱狀況應該會相對好,但是里程恐怕不會低,否則又是不合邏輯。

里程,也需要合邏輯



我的賣車文裡經常算給買主看,一般車輛,每年使用2萬公里算是正常里程。如果過低,要嘛調表,要嘛真的開很少。如果開很少又沒有正當理由,那我們可以預期這車並沒有正常保養,一般人還是少碰。里程低的車,確實會因為使用的少,內裝狀況通常不錯,一些隨著里程消耗的機件例如啟動馬達、發電機都會狀況不錯。

但是千萬不要以為低里程的車,車況就一定會比較好。機油從碰到空氣開始會劣化,半年後就會劣化到不能使用,里程太低的車,引擎、變速箱的狀況要特別注意,我就看過太多機油漏出來跟醬油膏一樣的,實在很恐怖。通常那個引擎都要大修,重建成本你要抓8萬以上,自己算一算,這樣總和起來是不是划算。

低里程還有一個中古車行不傳之祕,就是大家都知道的調表。消費者非常愚昧的一定要找低里程的車,但是低里程的車,說真的,是又有多少?人人的家裡都有錢到翻,買回來一年開不到3000KM?拜託,這有可能嗎?

坦白說一句,調表已經成為一種常態,消費者自己要這個,中古車行只能投其所好。你去下載 "監理服務APP" 然後輸入車號、出廠年份、月份就可以查出之前里程數。幫個忙,各位車友買中古車的時候請追求里程的誠實,而不是低里程。這樣的情況多了以後,車行才會停止這種愚蠢的行為。如果沒有人買單,久了以後,他們也不會樂意多花這筆錢去調表。

鳳梨外貿社接下來的車絕對會盡職的去檢查是否有調表。而且我們也絕對沒有興趣自己調表。很簡單,表調過之後,怎麼知道這車該怎麼維修保養?一切都亂了套!我們不想搞死自己啊。之前一台車由於換引擎就順道把儀表板移植過來保留原始里程,若不是其他的所有機電全部都更新,否則還真不知道怎麼算保養週期。相信我,好好保養的車開個40萬公里甚至40萬英哩都不需要重建引擎的,尤其是歐系車,開個20萬只要把一些耗材換完一輪又可以再戰20萬公里(也就是10年)。

加分項目


原廠資料


如果買的是進口車,如果原來的出廠證明、海關完稅證明等等資料齊全,車價會比較好。有些車輛尤其是歐洲車,還有附帶密碼卡,讓你打鑰匙的時候配對晶片用,這個如果有留著,就可以省下去原廠耗費兩三週時間的一趟。有些車有附帶緊急醫藥箱,尤其是賓士車的,打開看看裡面的內容物是否有缺。BMW的車,會有原廠公事包作為贈品,能拿到的話盡量要回來,賣車時可以呈現出你這車被照顧的細緻。

內裝


內裝是否有抽煙倒還好,洗車店很厲害的、汽車裝潢行很厲害的,座椅重包皮、天蓬、門板內飾板、地毯換掉、冷氣風箱清洗等等做完,保證沒有味道。這一整套做起來2萬有找。當然,最好是無菸車,車內的香味也不要太過度,否則清理起來也還是挺費事的。

音響


音響系統,個人是比較偏好原廠組。尤其是歐洲車,原廠的喇叭、主機都是配置相當不錯的,挖後障板裝大喇叭、塞一棵大大重低音這類的東西,對我來說都是扣分項目。不過如果您喜歡,確實是可以省下一小筆費用。

你看看J大為了整理車有多少台音響主機備料。:D

原漆


一般來說,好多人喜歡原漆,但是我要說點我的看法。原廠用的漆料,事實上是最差的你說我騙人?拜託,原廠生產這麼多車,漆料算是一筆不大但是使用數量極多的成本,而且加上原廠可以高溫烘烤,所以用不是很好的色漆也可以著色的很好,金油多上幾層然後烘烤,保證比外面用同樣的漆料做出來的還要好。


既然如此,那原漆的意義是什麼呢?那表示這台車被妥善照顧。超過十年的車,停在車庫才有機會保持原漆的光澤。否則就算是原漆,也黯淡到不行,你會想重烤漆的,這不算加分啊。如果沒有鈑金,重烤漆的成本一般我會抓2萬-3萬。

門絞鍊

這又是一個小秘訣。一般來說,洗車店幫你洗車的時候,極少會有洗車店幫你用WD-40洗乾淨門鉸鍊並且重新上黃油的。你自己洗車的時候會這樣做嗎?我很肯定的說,也很少。

大部分的車,如果門鉸鍊出乎意料之外的乾淨而且上過油,那表示門可能有換過,或是這個車主愛車成痴(例如J大和他教過的洗車學生們)。是好消息還是壞消息,您自己要學著判斷。

其他注意事項


斷料年份



接著你要會算一下年份,才能估量這台車你有沒有本事養下去。先來點專有名詞解釋:

EOP: End of Production,整車組裝結束,零件繼續生產
EOL: End of Line,零件生產結束,產線轉移

不同車廠會有不同的用法,例如EOM、EOP、EOL等等不同名詞。不過重點你要注意的是,停產年份。簡單說,停產15年的車開始斷料。這是被歐洲大部分國家法規限制的,很巧的是,美國日本英國大家都大致上遵守這個規則,台灣、韓國和一些沒有法規定義的難講,有些賣的不好的車,不到10年就斷料了,例如Hyundai Stella,根本後來都要靠三菱的電機零件和一些手工重製零件才能活下去。

我們舉幾個例子來解說:
  • 案例一
  • Citroën C5 mk1 生產年份 2001 - 2004
  • 停產年為 2004
  • 原廠零件斷料 2019(事實上,大部分歐洲車廠還會額外加一年以免有些情況下被告,也就是15+1,所以是2020年斷料)
  • 案例二
  • 雪鐵龍來旺Citroën C15E V5A當時是國產引入生產,自製率高達70%,台灣生產年份 1989-1994(?),國外1984-2005
  • 國內停產年 1994 / 國外停產年 2005
  • 國內原廠零件斷料 2009 / 國外停產 2021

看到了嗎?來旺2009年之前都可以當國產車養,2009-2021年則變成進口車的養護成本。XD

通病


只要是車,都會難免的有些原廠設計上的瑕疵,事前知道這些瑕疵,你就可以盡量找到已經修復的車,這意味著可以省下一大筆錢。

通常我台灣可以買的車輛,我都會搜尋 "車名 + 油耗" 來做為關鍵字。台灣人實在非常在乎油耗,已經到了發神經的程度了,例如很多人會樂意去買一台柴油車多花30萬,每公升多跑3公里,我算給你看:

假設油價 NTD. 30/L,每年跑20,000公里
一台汽油車每公升跑10公里,等於 10 L/100KM,等於每年耗去 2,000L汽油
一台柴油車每公升跑15公里,6.67L/100KM,等於每年耗去1,334L汽油
也就是說每年汽油差異是666L,每年油錢差異是19980,差價30萬的話,等於要15年才能攤還
看懂了嗎?假設我開10年而已,車價頂多只能差異到20萬。油錢愈便宜,這個計算就會讓車價差異更小。

好我們岔題了。總之,用這樣的關鍵字,你可以找到各種車輛的通病。我這裡以Teana作為測試標的。

例如:

  1. Teana的MMI音響系統容易掛掉,然後原廠的料件超貴,所以有些人找個辦法拆下來拿去外面維修也很麻煩。但是最低階的LX版本,沒有MMI,所以只要改個音響主機就搞定。
  2. Teana的自排變速箱也是比較脆弱,要嘛經常換油,要嘛變速箱會掛掉。所以我們要找的是原廠保養,或是變速箱更新過的車。
  3. 然後我們找到懸吊偏軟,車頭指向性不好,所以我們要找的是鋁圈升級、避震升級的車輛。
  4. 接下來,2.3/3.5版本的引擎光是換個火星塞,就要拆進氣歧管,不利維修。所以2.0車款比較好養。事實上2.0車款我們找了一找,油耗其實不會比2.3差太多,只是加速差了點。
  5. 然後我們可以輕易找到,原來QR20引擎要升級QR25其實一點都不難,只是行程拉長。所以怎麼看,2.0版本應該是比較好的。
  6. 最後,回頭看看中古車市,你會發現,3.5車款有點年紀的,價格由於稅金關係會偏低。2.3車款剛好在稅制上限,大家比較喜歡,2.0的車輛價格就會比2.3要略低一些。
  7. 結論:2.0LX或是3.5頂級配置車款非常超值,如果能找到已經改好2 DIN音響、鋁圈、避震器,變速箱更新的車,價格若是又還算合適,就是優選。

後來,我找到了一台2006年Nissan Teana J31 2.0LX,目黑太郎。以下是入庫時的狀況表:
  • 里程19萬8千公里
  • 內裝完好,但是駕駛座的電動窗控制有些秀逗
  • 變速箱剛更新不到20,000公里
  • 改裝KYB藍桶道路版避震器
  • 音響主機CD無法讀取MP3,需要升級
  • 引擎蓋烤漆因為不明原因裂開(無撞擊痕跡)
  • 輪胎磨耗的差不多,剩1.4mm胎紋深度
  • 價格則是非常合適,跟2005年份的車一樣價格
而我做了哪些事情呢?
  • 執行20萬全車大保養,檢查正時、火星塞更新、機油、ATF油等等全數更新
  • 安裝全新215/55/17 KUMHO TA31 輪胎
  • 引擎蓋烤漆
  • 安裝淘寶買來的正駕駛座電動窗控制板
  • 安裝淘寶買來的3.5尊爵版專用Clarion 2DIN音響主機,支援USB+Aux+MP3功能
  • 移除原來Clarion同軸喇叭4顆,更換成B&O喇叭7顆(1.5"高音x2, 6.5”中低音x4, 9”重低音x1)
  • 加裝原廠後防傾桿(2.0被偷料,2.3和3.5都有配備)
這裡有個奇怪的小秘訣,一般來說原廠的工資在5萬、10萬、20萬這種里程上會加倍,唯一的理由是多了幾個檢查項目。如果車子是20萬公里大保養時,只要跟原廠說我要做20萬5千的保養,工資會便宜不少。 XD

檢查的項目是會比較少,但是我其實都會自己照著車主手冊自行做完整個大保養,所以去原廠其實目標只是更換正時皮帶,就不需要付出額外代價來處理這些了。


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